Electroacupuntura como agente potenciador de la Acción del PROPOFOL en anestesia en canes - Velarde Marcos, María Lourdes (2013)
Se realizó un estudio autocontrolado utilizando dieciocho canes, cuyo objetivo fue demostrar que la electroacupuntura (EA) prolonga el tiempo de acción del propofol en perros. Se realizaron dos tratamientos, comparativos entre sí. En el primer tratamiento se realizó un procedimiento anestésico que consistió en: medicación preanestésica (MPA) con midazolam 0.5mg.Kg-1 IV y acepromazina 0.05mg.Kg-1IV, mezclados en la misma jeringa; e inducción anestésica con propofol 5mg.Kg-1IV en bolus simple. El segundo tratamiento se realizó dos semanas después del primero, repitiendo el procedimiento de MP A e inducción previa estimulación con EA en los acupuntos IG-4, B-6, VB-34, VG-20 y Bai Hui.