Evaluación de los efectos de la calidad microbiológica en los cuerpos de agua en el Perú - Acosta Oliva, Adriana Nicol (2021)
Los seres humanos tenemos el derecho de desarróllanos en un ambiente donde la calidad vida y salud sea óptima. La política ambiental expresa que un ambiente saludable tiene que estar equilibrado y adecuado hacia el pleno progreso de la vida sin alterar el medio que lo rodea como el agua, suelo y aire. Cada uno de estos medios es fundamental para la vida, pero el agua constituye un recurso económico y soporte de vida sustancial; por tal motivo, el recurso más significativo para el progreso social y económico es el agua. En consecuencia, es importante contar con una adecuada salubridad de cuerpos de agua para asegurar el consumo humano y la conservación del medio acuático; y en favor de conocer su estado se hacen diagnósticos para la calidad de agua basados en el uso empleado del recurso y Estándares de Calidad Ambiental. Dentro de la categorización de los usos de agua destaca el Uso Población y la Preservación del Ambiente Acuático que comprende lagos, lagunas, ríos de la costa, sierra y selva, ecosistemas marinos, estuario y costeros. Estos usos muy importantes debido a que son los orientados a la preservación de la vida y la integridad ambiental conforme a la normativa peruana que evalúa parámetros físicos, químicos, inorgánicos, orgánicos y microbiológico que son indicadores de calidad. Por lo mencionado, la calidad del agua y la salud humada guardan una fuerte relación y requiere que se evalué, vigilé y fiscalice del recurso hídrico.