Metacognición y rendimiento académico en estudiantes de medicina veterinaria y zootecnia de una universidad privada de Lima - Meza Ruiz, Dante Alfredo (2020)
Se refiere a la metacognición como la capacidad de tener consciencia sobre los diferentes métodos para aprender, monitorearlos y regularlos. Está conformado por dos elementos primordiales: el conocimiento cognitivo y la regulación cognitiva; ambos desempeñan un papel fundamental en la memoria, el aprendizaje y el rendimiento de los estudiantes. El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre el nivel metacognitivo y el rendimiento académico de los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Científica del Sur. Se aplicó el Inventario de Conciencia Metacognitiva (MAI, por sus siglas en ingles) de Schraw y Denninson (1994) a 148 estudiantes de diferente edad, sexo y ciclo académico. Se observó que no existe relación entre el nivel metacognitivo y el rendimiento académico; tampoco se evidenció influencia de la edad, sexo y ciclo académico en el nivel de metacognición. Se pudo apreciar que las mujeres tienen un mejor rendimiento académico que los hombres.