Preferencias del paciente que acude al servicio odontológico privado respecto a los recursos humanos y físicos del consultorio dental - Otero Injoque, Jaime Ignacio (2020)
Objetivo: Determinar las preferencias del paciente respecto a los recursos físicos y humanos de un centro dental privado en Lima Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo con carácter retrospectivo sobre una base de datos con información previamente recolectada empleando encuestas anónimas a una población de pacientes con fines de gestión. Dichas encuestas se recabaron en su momento en el lapso de dos años y fueron aplicadas de modo incidental en el Centro Odontológico Americano Las Gardenias. Se solicitó el permiso a la institución y se contó con la aprobación del Comité Institucional de Ética en Investigación de la Universidad Científica del Sur. Se realizó el análisis estadístico con el que se encontró las frecuencias y porcentajes de cada preferencia, se determinó el grado de asociación entre las variables con el test Chi cuadrado con nivel de significancia de P < 0.05 y se realizó una regresión logística para medir la influencia de la edad y el género del paciente sobre sus preferencias. Resultados: La información de 618 encuestas evidenció un nivel promedio de manifestación de preferencias de 80,91%, siendo que el horario para la cita, la delegación de funciones en el personal asistente y la privacidad de los ambientes fueron las preferencias que evidenciaron mayores frecuencias con valores de 91,75%, 89% y 89% respectivamente. La regresión logística identificó que la edad del paciente podría ser un factor que influye sobre las preferencias del día de la semana a ser atendido. Conclusiones: Los pacientes que requieren atención odontológica evidencian un alto grado de preferencias en relación a los recursos físicos y humanos del centro dental.