Resentimiento y resolución de problemas sociales en estudiantes adolescentes de nivel secundario en el distrito de Surcubamba VRAEM-2022 - Lozano Olivar, Kely Yasninda (2023)
La principal fuente de motivación de este estudio fue encontrar la correlación entre la variable resentimiento y resolución de problemas sociales en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Surcubamba VRAEM. El método de estudio es básico con alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal, el muestreo es no probabilístico en el cual la muestra estuvo constituida por 90 alumnos de tercero cuarto y quinto grado de secundaria de sexo femenino y masculino. Para medición de variables se utilizó los siguientes cuestionarios: Inventario de Actitudes Hacia la Vida (Escala de resentimiento), Permitió evaluar la variable independiente y la Escala de Habilidades de Resolución de Problemas Sociales (EHRPS) evaluó la variable dependiente. En cuanto a los hallazgos finales se demostró que existe una relación relevante entre la variable resentimiento y resolución de problemas sociales con valor de significancia menor P= 0.032 en la muestra investigada. Por otro lado; el nivel que predomina en la primera variable es la tendencia muy acentuada con un 93.3% y en la segunda variable el nivel que predomina es alto con un 97.8 %. En la dimensión de afrontamiento del problema el nivel que prima es alto con un 93.3% y en la dimensión orientación del problema el nivel que prevalece es alto con un 96.7%. Las conclusiones indican que los estudiantes presentan resentimiento, pero también poseen la capacidad para resolver problemas de índole social.