Plan de negocios para la creación de una institucion educativa de nivel inicial "Montessori kids" en la zona norte de Lima, 2019 - Gonzales Martinez, Elva Jesus (2019)
El desarrollo de este plan de negocios tiene como objetivo principal determinar la viabilidad y rentabilidad que se alcanzará con la implementación de una institución educativa de nivel inicial, cuya razón social será “Montessori Kids” en razón a una nueva filosofía pedagógica basada en la atención a niños en riesgo social de distritos de la zona norte de Lima: San Martín de Porres y Los Olivos. La propuesta surgió también como respuesta a la desconfianza que en la actualidad muestran los progenitores al momento de elegir lo más adecuado y seguro para el desarrollo de sus hijos, esto debido a la información que se tiene de instituciones donde se maltrata y pone en riesgo la integridad física e intelectual de los niños y también por las reducidas infraestructuras que tienen. Se tiene proyectado atender una población de 56 niños como promedio para iniciar con nuestra atención a la comunidad, las cuales estarán organizadas en dos categorías: Sala Cuna: 8 niñas y niños desde los 6 meses hasta los 12 meses. Los cuales estarán a cargo de 1 profesional de la educación y dos auxiliares de párvulo. Luego otro grupo de 12 niños en edades dede los 12 meses hasta los 24 meses. Jardín Infantil: No más de 36 niños separados en tres grupos etarios: el primero que recibirá a niños de 3 años y el segundo desde los 4 y el otro grupo de niños de 5 años. Cada grupo a cargo de una maestra y una auxiliar. Los beneficios que esta empresa educativa trae son los costos acordes a la demanda del mercado: pensiones rebajadas en un 15% hasta 20% en comparación a las actuales y con horarios acorde a los requerimientos laborales de los padres, esto con el objetivo de posicionarnos y diferenciarnos del resto. La variable que se analizó para poder proyectar este costo/beneficio fueron los gastos por mensualidades que en promedio asumen los padres al dejar a sus hijos menores de dos años en cunas – guarderías los cuales oscilaban entre S/. 380.00 hasta S/. 450.00 nuevos soles o de S/. 250.00 hasta S/. 350.00 nuevos soles en jardines infantiles si son mayores a 2 años. También se pudo conocer que la tasa de matrícula infantil va en incremento y las instituciones estatales no tienen cobertura, por ello se ha generado mayor demanda de instituciones privadas. En este caso la segmentación geográfica se ha realizado tomando como distritos a Los Olivos (donde se ubicará la institución educativa) y San Martín de Porres, por ser colindante e interactuar económicamente. Las proyecciones financieras nos permiten proyectar costos de pensiones descontadas a una tasa del 15% señalan un VAN positivo de MM S/820.00 con una TIR de 56% y recuperación de la inversión en cuatro años.