Características imagenológicas de la impactación canina mandibular en radiografías panorámicas. Un estudio multicéntrico - Cornejo Paz, Roger Homero (2024)
Objetivo: Evaluar las características imagenológicas de la impactación canina mandibular en radiografías panorámicas a través de un estudio multicéntrico. Materiales y Métodos: Este estudio transversal evaluó 250 radiografías panorámicas digitales en cinco centros radiológicos de Lima y Tingo María (Perú), Culiacán (México), Bogotá y Tunja (Colombia). Se incluyeron caninos mandibulares impactados a partir de los 11 años en ambos sexos. Un investigador capacitado y calibrado realizó todas las mediciones en dos momentos. Se midieron el ángulo alfa mandibular, el contacto con la basal mandibular, el sector de impactación, la presencia de transmigración, y la altura de impactación y se analizó la relación entre ellas. Se utilizaron las pruebas exactas de Fisher, Chi – cuadrado, y regresiones logísticas binarias (P<0.05). Resultados: Se encontró presencia de contacto con la basal mandibular (32.08%), transmigración dentaria (36.79%) y principalmente su ubicación estuvo a nivel apical (40.09%) y sub apical (36.79%). La transmigración principalmente se presentó en los sectores 6 (33.30%) y 10 (25.60%) (p<0.001). Se encontró que por cada año que aumentó la edad de una persona, disminuyó la posibilidad de contacto con la basal ósea mandibular (B=0.89, p=0.010), y a medida que aumentó un grado el ángulo alfa disminuyó la probabilidad del contacto con la basal mandibular (B=0.97, p=0.001) y aumentó la probabilidad de transmigración (B=1.05, p<0.001). Conclusiones: Un tercio de los caninos impactados contactan con la basal mandibular, otro tercio presentan transmigración dentaria y están ubicados principalmente a nivel apical y sub apical de las raíces de los incisivos. Estas consideraciones imagenológicas se deben tener en cuenta al momento de planificar el tratamiento ortodóncico.