Efectividad de la Técnica de Jacobson en la disminución del estrés, ansiedad y depresión en pacientes con COVID-19, Lima – 2021 - Marquina Gutiérrez, Susi Natali (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: determinar la efectividad de la técnica de Jacobson en la disminución del estrés, ansiedad y depresión en pacientes con COVID-19, Lima- 2021. Metodología: se apoya en la base del enfoque cuantitativo, cuenta con un nivel explicativo, cuyo diseño es pre-experimental de un solo grupo de pre-test y pos-test y de corte longitudinal, dirigido a un grupo poblacional conformado por 48 individuos y con una muestral final de 42. Como técnica de investigación fue utilizada la observación y como instrumento el DASS 21. Resultados: Se aceptó la hipótesis de investigación con un valor significativo de P= 0,005; en el pre-test, el 54,8% presentó estrés moderado, el 33.3 % presentó ansiedad extremadamente severa, el 54,8% presentó depresión moderada; en el pos-test se halló que el 100% presentó estrés leve, 59,5 % ansiedad moderada y el 90,5% depresión leve. Conclusión: la técnica de Jacobson permitió disminuir significativamente la sintomatología de estrés, ansiedad y depresión en pacientes con COVID-19, Lima-2021.