Asociación entre uso de pantalla de visualización de datos y síndrome visual informático en trabajadores de una clínica privada de Huaraz - Yengle Milla, Yaritza Cristina (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de pantalla de visualización de datos y síndrome visual informático en trabajadores de una clínica privada de Huaraz.Material y Método: Investigación observacional, transversal y analítico que incluyó 86 sujetos según cáculo de tamaño muestral. Para la recolección de datos, utilizamos la técnica de la encuesta y como instrumento, un formulario estructurado que constaba de características demográfica, laborales y del uso de pantallas de visualización de datos (PVD). Asi como el uso PVD continua o discontinua y la presencia de síndrome visual informático (SVI). Para hallar asociación, utilizamos el método de Chi cuadrado con un nivel de significanciadel 5%. La investigación tuvo aprobación del Comité de Ética. Resultados: Del total de trabajadores, el 69.8% eran mayores de 35 años, el 72.1% eran varones, el 89.5% procedían de áreas urbanas, el 51.2% se desempeñaban en roles administrativos y el 77.9% tenían menos de 5 años de experiencia laboral. La prevalencia de trabajadores con SVI fue del 26.7%. Además, se evidenció que el uso continuo de PVD se asoció significativamente con el SVI (p<0.001), donde el 53.5% de trabajadores con SVI eran usuarios continuos vs 0% en aquellos con uso discontinuo. Por otro lado, la prevalencia de SVI en trabajadores mujeres fue de 54.2%, de procedencia rural 22.1%, expuestos más de 7 hrs a la PVD 51.7%, con trabajo alternado de PVD 39.2%, uso diario de PVD 41.2%, manejo de computadora de escritorio 46.5%, uso de pantalla fija 40.4% y pantalla al mismo nivel de los ojos 35.8%. Conclusión: El uso continuo de pantallas de visualización de datos se asoció al síndrome visual informático.