Infecciones de sitio quirúrgico post-operados de cirugía abdominal en el Hospital Militar Central, Lima, de enero a abril 2018 - Palacios Larco, David Cristian (2021)
Objetivo: La presente investigación pretende explicar cómo fueron las infecciones del sitio quirúrgico en pacientes que fueron sometidos a cirugía general abdominal en el Hospital Militar Central, de enero - abril del 2018. Métodos: El estudio se orientó por un enfoque cuantitativo, de tipo básico o teórico, de nivel descriptivo, comparativo y explicativo y de diseño no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 400 historias clínicas y la muestra probabilística fue de 197, seleccionados a través de la técnica de la tómbola. La técnica fue análisis documental y el instrumento fue una ficha de recogida de datos. Conclusiones: El estudio concluyo que: (a) existen ISQ en pacientes sometidos a cirugía general abdominal en el Hospital Militar Central, de enero - abril del 2018, (b) la ocurrencia de ISQ en pacientes, sometidos a cirugía general abdominal es diferente al promedio hospitalario establecido por el MINSA, (c) los factores de riesgo de contraer ISQ fueron; el tiempo de duración de la intervención quirúrgica, las enfermedades de los pacientes antes de la operación (diabetes, tabaquismo y presión) y los días de estancia posoperatorios mayores a tres días y (d) existen los siguientes microorganismos causantes de ISQ: Staphylococcus aureus en 8 (53.33%), Escherichia coli en 5 (33.33%) y Pseudomonas aeruginosa en 2 (13.33%).