Impacto de la marca blanca en la rentabilidad de la categoría de abarrotes, en el formato de tienda Supermercados Plaza Vea, en el Perú del 2016 al 2017 - Calderón Sommerkamp, Oscar Antonio (2018)
La presente tesis titulada “Impacto de la marca blanca en la rentabilidad de la categoría de abarrotes en el formato de tienda supermercados plaza vea, en el Perú del 2016 al 2017” tiene como objetivo determinar el impacto que genera la rentabilidad de la marca blanca en la categoría de abarrotes del formato de tienda Supermercados Plaza Vea en el período 2016 – 2017, asimismo se ha considerado a una empresa nacional como Supermercados Peruanos S.A. en su formato Plaza Vea, tomando en consideración que la mayoría de supermercados son de procedencia extranjera. Además, esta empresa se ha enfocado en desarrollar marcas propias o también llamadas “marcas blancas” en diversas categorías, pero con mayor fondo en la categoría de abarrotes. La empresa Supermercados Peruanos S.A. (SPSA) en su formato Plaza Vea, viene apostando hace más de 10 años al empleo de la estrategia de ventas orientado a las marcas blancas, con el fin de lograr un nuevo enfoque de negocio en el que pueda crecer y posicionarse dentro del mercado; sin embargo, otros supermercados también han implementado el mismo sistema ofreciendo a sus clientes sus marcas propias, motivando esto a la competencia de productos. Dentro del formato Plaza Vea, el consumidor no solo cuenta con una línea de marca blanca en especial, sino con varias líneas para diferenciar, las mismas que se han ido desarrollando en los diversos supermercados generando así un impacto en el cliente el cual toma preferencia sobre alguna marca debido a las características que ofrece ya sea en el precio, calidad, cantidad entre otras, originando que las ventas puedan tener variación sobre la rentabilidad. Se utilizó la data proporcionada por la empresa Supermercados Peruanos S. A, de 4 principales tiendas como la Bolichera, Izaguirre, La Molina y El Cortijo. Para este trabajo se tomó en cuenta solo la marca blanca en la categoría abarrotes, teniendo a su vez dichas subcategorías comestibles, bebidas, lácteos y congelados, limpieza y cuidado personal. Estos datos fueron disgregados para hallar el impacto de la rentabilidad en la marca blanca categoría abarrotes, que se afirma que ha incrementado de forma sostenible año tras año, como consecuencia de las múltiples estrategias comerciales, el ingreso de innovadoras líneas de productos y la eficiencia en el manejo de los costos, misma que se refleja en el margen de contribución del costo de ventas y crecimiento de las mismas.