Asociación entre hipertensión arterial y neumonía adquirida en la comunidad en el adulto mayor atendido en el servicio de geriatría del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Tavara - Tarazona Castillo, Valeria Fernanda (2019)
OBJETIVO: El presente estudio busca evaluar la asociación entre Hipertensión Arterial y Neumonía Adquirida en la Comunidad y posibles variables asociadas en los adultos mayores del Centro Médico Naval durante el periodo 2010 al 2015. METODOS: El presente es un trabajo retrospectivo analítico, análisis secundario a base de datos. La base de datos cuenta con 1896 participantes, para el presente análisis excluimos a 13 sujetos por tener datos faltantes con respecto a la variable Hipertensión Arterial y por ser esta una variable principal de estudio. RESULTADOS: Se encontraron resultados estadísticamente significativos evidenciándose un promedio mayor en pacientes con Neumonía con respecto a la variable edad (79.39 ± 8.74). Asimismo, el promedio de puntaje de Minimental State Examination fue significativamente menor en pacientes con Neumonía (21.97 ± 6.69). Igualmente, con respecto al número de fármacos que los pacientes consumen, se encontró un promedio de 5.24 ± 3.08. Además, los pacientes que presentan Neumonía presentan 1.95 ± 1.41 visitas a la Emergencia; sin embargo, para la variable Hipertensión Arterial no se encontró resultados significativos. CONCLUSIONES: En conclusión, si bien los pacientes que tienen el antecedente de presentar HTA no tienen mayor probabilidad de presentar NAC, los datos proporcionan información acerca de ciertas asociaciones tales como demencia, polifarmacia y número de visitas al servicio de emergencias.