Producción de energía limpia mediante la degradación de residuos orgánicos agrícolas - Vargas Solis, Jasmin Yairsa (2020)
En la actualidad, la búsqueda de nuevas alternativas para la obtención de energía en relación a las ya convencionales, siendo principalmente la explotación del petróleo, predispone a la sociedad actual al reaprovechamiento de los residuos orgánicos como fuente renovable para la producción de biocombustibles, entre las cuales destaca la obtención del bioetanol. Ello ha nacido a partir de la necesidad de preservar los recursos, maximizar el uso potencial de los residuos agrícolas y sobre todo de proteger el ambiente. Los residuos derivados de la agricultura en un gran porcentaje corresponden a la biomasa lignocelulósica con alto contenido de hemicelulosa y celulosa entre un 76-80%, los cuales pese que es difícil su degradación, es posible la aplicación de métodos físicos, químicos y biológicos. Es por ello, que han surgido diversos estudios e investigaciones los cuales proponen diversas alternativas de solución a la latente problemática del inadecuado manejo de residuos. El presente trabajo, presenta una revisión de los diversos tipos de residuos derivados de la actividad agrícola, la composición de los principales cultivos generadores de residuos agrícolas, así como los aspectos ambientales y sanitarios derivados de su generación y producción, su gestión y manejo, y los métodos de producción de energía más limpia a partir de residuos orgánicos agrícolas. Finalmente, se determinó que la hidrólisis de residuos lignocelulósicos constituye una de las técnicas de mayor interés y uso en cuanto al reaprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas, siendo esencial que se realicen más estudios respecto a la hidrólisis enzimática.