Relevancia de los antecedentes de sobrepeso u obesidad y la disfuncionalidad familiar en el desarrollo de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña, Lima - Perú - Bernal Vargas, Sthephany Collene (2024)
Introducción: Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas que alteran la alimentación, dividiéndose principalmente en Anorexia Nerviosa (AN) y Bulimia Nerviosa (BN). Aproximadamente el 22% de los niños y adolescentes presentaban trastornos alimentarios en 16 países a nivel mundial. La relación entre el funcionamiento familiar, el antecedente de sobrepeso u obesidad, y los TCA son múltiples, estudios anteriores sugieren que comparten factores biológicos, ambientales y sociales. Objetivo: Determinar la relevancia de los antecedentes de sobrepeso u obesidad y la disfuncionalidad familiar en el desarrollo de TCA en adolescentes que se atienden en el servicio de Medicina Adolescente en el Instituto Nacional de Salud del Niño. Métodos: Estudio de diseño observacional de corte transversal descriptivo y prospectivo, realizado en adolescentes con TCA. Se solicitaron las historias clínicas para recabar sus datos, el diagnóstico de TCA y corroborar si habían tenido antecedente de sobrepeso u obesidad. Posteriormente, se aplicó un cuestionario de manera virtual mediante Google Forms para conocer el tipo de funcionalidad familiar de cada participante. Resultados: Se analizaron un total de 105 participantes, de los cuales el 72,4% presentaron antecedentes de sobrepeso u obesidad, mientras que las familias disfuncionales fueron mayoritarias con un 79%. En ambas variables no se halló una relación significativa. Además, el 83,1% de los adolescentes pertenecientes a una familia disfuncional tuvieron anorexia, mientras que el 78,9% de adolescentes que vienen de una familia moderadamente disfuncional padecieron bulimia. Así mismo, se encontró que del total que presentó el antecedente de sobrepeso u obesidad, el 82,9% padecieron anorexia. Conclusión: No se encontró relación entre las variables de antecedente de sobrepeso u obesidad y funcionalidad familiar en el desarrollo de TCA en los adolescentes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña.