Contabilidad ambiental como desarrollo de una cultura ambiental en los estudiantes de contabilidad y finanzas de una universidad privada de Lima, 2019 - Espinoza Rosales, Enma Luz (2020)
En el desarrollo económico de un país, es importante el desempeño que cumple la contabilidad, ya que gracias a ello se puede conocer las operaciones económicas que realiza la empresa, además a través de ello se podrá conocer la información financiera que es de gran importancia para la toma de decisiones posteriormente. El problema hoy es que dejaron de lado la preocupación de cuidar el medio ambiente, debido al enfoque de las empresas en generar rentabilidad y liquidez. Es por ello que abordamos la presente investigación de la contabilidad ambiental como desarrollo de una cultura ambiental enfocándonos en los alumnos de contabilidad y finanzas, debido a que se desea brindar un aporte a las nuevas generaciones de egresados en la carrera, para laborar teniendo los conocimientos de contabilidad ambiental, y así de esta manera puedan generar cambios implementando políticas ambientales en sus empresas. Según Alderete, P., & Córdoba, P. G (2018) define a la contabilidad ambiental y menciona que es “aquellos tributos y beneficios fiscales que respectivamente dirigen a los contribuyentes a evitar la realización de conductas contaminantes y realizar conductas ventajosas para el medio ambiente” (p. 51) En base a estos criterios la contabilidad ambiental es útil, ya que permite medir, evaluar y comunicar el desarrollo ambiental de las organizaciones, incluye tanto la información económica y financiera para un mejor desarrollo ambiental. Desde la perspectiva de la cultura ambiental, Miranda (2013) menciona que “es la forma como los seres humanos se relacionan con el medio ambiente y para comprenderla se debe comenzar por el estudio de los valores; estos, a su vez, determinan las creencias y actitudes” (p.94). Según a estos criterios la cultura ambiental se da mediante el desarrollo de la persona con el medio ambiente, según los valores, creencias, actitudes y comportamientos que tengan.