Determinación de parámetros hematológicos de Oncorhynchus mykiss procedentes de un centro de producción acuícola del centro poblado Vilcacoto, Junín - Contreras Luya, Claudia Fernanda (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los parámetros hematológicos de Oncorhynchus mykiss en un centro de cultivo ubicado en el distrito de Huancayo, según su estadio de desarrollo, con la finalidad de contribuir en el manejo sanitario de esta especie. Se colectaron muestras de sangre de 30 individuos por grupo etario (alevines, juveniles y adultos). La extracción de sangre se realizó mediante punción de la vena caudal. Los valores obtenidos de la serie eritrocítica para los estadios de alevines, juveniles y adultos, fueron respectivamente: hematocrito 6.49 ± 3.26%, 42.77 ± 4.24%, 35.47 ± 4.76%; hemoglobina 16.16 ± 1.07g/dL, 10.40 ± 0.97g/dL, 10.20 ± 1.45g/dL; eritrocitos totales 1.55 ± 0.03cel x 106/µL, 1.64 ± 0.03cel x 106/µL, 1.48 ± 0.05cel x 106/µL; VCM 415 ± 20.97µm3, 260.22 ± 23.79µm3, 239 ± 35.68µm3; HCM 104.16 ± 6.67pg, 63.33 ± 5.72pg, 68.84 ± 10.66pg y CHCM 25.07 ± 1.20%, 24.41 ± 1.78%, 28.81 ± 2.28%. En la serie leucocítica se identificaron: leucocitos totales 2.81 ± 0.09 cel x 104/ µL, 2.67 ± 0.04 cel x 104/ µL, 2.22 ± 0.05 cel x 104/ µL; linfocitos 69.49 ± 8.13%, 63.47 ± 7.68%, 71.32 ± 8.79%; neutrófilos segmentados 6.35 ± 3.33%, 7.87 ± 4.42%, 3.17 ± 1.63%; neutrófilos no segmentados 15.44 ± 9.04%, 24.68 ± 6.02%, 23.35 ± 8.44%; basófilos 0.65 ± 1.07%, 0.15 ± 0.39%, 0.14 ± 0.44% y monocitos 8.08 ± 4.23%, 3.82 ± 1.65%, 2.01 ± 1.25%. Los valores hematológicos hallados presentan características similares a las encontradas en otros estudios.