Calidad bacteriológica y evaluación de los factores de riesgo para la salud ambiental de las aguas provenientes de la cuenca baja del río Chillón, Perú - Acosta Oliva, Adriana Nicol (2024)
La contaminación por actividad antrópica y natural, además del déficit sanitario del Río Chillón han generado el incremento de carga bacteriana en el agua y riesgos ambientales. Esta severa alteración a la naturaleza motivó la presente investigación que tiene por objetivo determinar la correlación entre los valores de riesgo ambiental y la carga y presencia bacteriana resultante de la actividades antropogénicas y factores ambientales, dependiendo de la estacionalidad hídrica. Para esto se empleó el protocolo de muestreo del ANA, la guía de riesgos del MINAM y el manual de planes de seguridad hídrica de la OMS, la cuantificación de bacterias se dio mediante la técnica NMP y la presencialidad mediante pruebas bioquímicas; los resultados fueron analizados mediante pruebas de correlación y dependencia. Se hallaron cinco escenarios de riesgo que variaron su valor entre 10 a 34% y llegando alcanzar niveles de 100% en entorno natural por descarga de efluentes. La cuantificación de bacterias de las muestras de agua ha demostrado que existe gran concentración de estas, por encima de las normas nacionales mayores a 2x108 NMP/100 mL, especialmente en estaciones con semejanza rural y pueblos jóvenes. Se determinó bajo a moderado nivel de correlación entre 23 a 35.4%, además Escherichia coli tuvo menor correlación en la época húmeda y mayor en secano. La importante presencia de bacterias entéricas aumenta el grado de posibles consecuencias a la salud y el ambiente; al mismo tiempo la expansión urbana aumenta la exposición, estos efectos son contrarrestados mediante adecuados sistemas y procesos de saneamiento.