Determinación de valores hematológicos y bioquímicos en monos aulladores (Alouatta seniculus) en un centro de rescate en Madre de Dios - Benites Baez, Anais (2022)
Los parámetros hematológicos y de bioquímica sanguínea son de suma importancia para la determinación del estado de salud de una población de primates silvestres, desafortunadamente en nuestro país esta información es muy escasa, por lo que todo estudio de sanidad en poblaciones de primates brinda información valiosa y más aún en una especie en estado vulnerable como el mono aullador rojo (Alouatta seniculus). La presente investigación tuvo por objetivo determinar los parámetros hematológicos y bioquímicos en muestras sanguíneas de Alouatta seniculus (mono aullador rojo) mantenidos en cautiverio en la región de Madre de Dios-Perú. Se recolectaron muestras de 19 primates (8 juveniles y 11 adultos) del “Centro de Rehabilitación y Conservación de Animales Silvestres” de la ONG Amazon Shelter, ubicados en la provincia de Tambopata de dicha región. Los animales fueron capturados mediante contención física y posteriormente sedados para la colecta de las muestras, utilizando a la vena femoral interna como vaso sanguíneo de elección. Se observaron diferencias significativas en los valores de monocitos absolutos, aspartato transaminasa, fosfatasa alcalina y úrea en relación al grupo etario (jóvenes y adultos). En los individuos jóvenes, los valores de neutrófilos, linfocitos, fosfatasa alcalina y proteínas totales mostraron diferencias significativas en relación al sexo del primate. Asimismo, los valores hematológicos y bioquímicos en los especímenes adultos no evidenciaron diferencias significativas.