Efecto hipoglicemiante del estracto de la chlorophora tinctoria (hoja de mora) en ratas con diabetes. - Gutiérrez Gutiérrez, Mayra Alexandra (2015)
Demostrar el efecto hipoglicemiante del extracto de la Chlorophora Tinctoria (Hoja de mora) en ratas con diabetes inducidas por aloxano. La muestra consistió en 72 ratas machos blancas con peso corporal de 110 a 250 gr. que fueron divididas en cinco grupos: control aloxano, tres que recibieron extracto hoja de mora en dosis diferentes y uno metformina. La diabetes fue inducida por inyección intraperitoneal de aloxano a dosis de 75mg/kg. Las ratas que presentaron glicemia de 125 a 359 mg/dL después de 48 horas fueron 60 que son las que participaron en el estudio. Los niveles de glucosa en sangre fueron determinados usando un glucómetro electrónico (Accu-Chek Active).