Estrategia de enseñanza–aprendizaje y la percepción de estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima, 2014 - Palomino Santolalla, Carolina (2015)
La presente investigación “Estrategias de Enseñanza-Aprendizaje y la Percepción de Estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima, 2014”, responde a un diseño no experimental, es de tipo descriptivo-correlacional, transversal expo facto y enfoque cualicuantitativo. La población estuvo constituida por todos los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UPC; la muestra fue no probabilística de 219 estudiantes bajo criterios de inclusión y exclusión. La recolección de datos utilizó técnicas de interrogación y observación; la primera empleó un cuestionario de 31 ítems de una Escala Likert en dos partes: (A) Uso de estrategias a 4 opciones: y (B) Satisfacción a 4 opciones; la segunda utilizó una Lista de Verificación de Promedios Ponderados con 3 Parámetros e índices de Notas. Los instrumentos de investigación fueron sometidos a validez de constructo por criterio de jueces con un puntaje V. de Aiken de 89.1/100 y un calculó el Coeficiente de Fiabilidad Alfa de Cronbach de un valor de 0.865. El análisis estadístico generó una base de datos en Microsoft Excel 2010 que se exportó al programa estadístico SPSS.15, el análisis descriptivo calculó la moda para determinar la relación entre variables, se utilizó la prueba de Chi-cuadrado arrojando una significancia estadística de p< 0.05. Se puede concluir que el estudio ha permitido dar respuesta al problema y objetivo de investigación como determinar una relación positiva entre la percepción de los estudiantes con las estrategias de enseñanza-aprendizaje del modelo MATE de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas