La variable de género en la difusión de contenidos científicos mediante Twitter: un análisis de divulgadores de Hispanoamércia y España durante la Covid19 (2020) - Aguilar Tello, Valeria Luisa (2022)
La digitalización ha generado nuevas formas de comunicación y difusión de la información. En el área científica, la divulgación de la ciencia ha recurrido a nuevos espacios sociales para comunicar sus hallazgos. Sin embargo, aunque la producción científica aumentó durante la pandemia de covid-19, en el ámbito científico se agravó la brecha de género existente en el entorno social. Se llevó a cabo una investigación mixta, descriptiva-correlacional y transversal, enfocada en el análisis de 13.165 publicaciones de 17 divulgadores científicos -hombres y mujeres que se caracterizan como microinfluencers de la red social Twitter- que fueron publicadas entre marzo y junio. 2020 (primera ola de covid19). Las principales conclusiones muestran que las mujeres comunicadoras científicas que formaron parte de la muestra generan menos contenido propio que científicos hombres, además de tener métricas más desventajosas en comparación con ellas; asimismo, hombres y mujeres presentan métricas opuestas de comentarios y relevancia. Finalmente, al inicio de la pandemia, cuando un hombre y una mujer con el mismo número de seguidores publicaban, si uno de ellos adquiría más favs o retuits, el otro adquiría más comentarios, y viceversa.