Plan de negocios para la creación de una empresa exportadora de pisco a Estados Unidos - Guevara Díaz, Allinson Melina (2019)
El Pisco es un aguardiente que se produce de la destilación del mosto fresco de uvas pisqueras, es considerado la bebida representativa del Perú, teniendo como principales importadores a nivel mundial China y Estados Unidos. Durante los últimos años el pisco peruano ha liderado los mercados internacionales donde varias marcas han sido reconocidas como las más vendidas, actualmente esta bebida llega a 57 países y los productores nacionales cuentan con el apoyo del estado para mejorar sus procesos. Las provincias de Ica y Lima cuentan con la mayor cantidad de productores de pisco en el país, por lo que se plantea la idea de negocio de comprar este producto a los pequeños productores de Lima para su exportación a los Estados Unidos. Para este proyecto se requiere una inversión inicial de 89,000 Soles con un plazo de 12 semanas para la realización de todas las actividades anteriores a la puesta en marcha, se proyecta para el primer año captar el 0.16% del mercado de Nueva York, representando una venta de 10,138.00 litros de pisco equivalente a un ingreso por ventas de 303,785 Soles con una utilidad neta después de impuesto de 10,584.00 Soles, con una rentabilidad del 19,37% del patrimonio, un 3,48% de rentabilidad de las ventas, una tasa interna de retorno del 5,7% y un VAN positivo de 7,033.00 Soles, todos estos indicadores financieros positivos, indican la viabilidad de la inversión y que el dinero invertido será recuperado dentro de los cuatro años proyectados.