Efecto de la inmunonutrición enteral como estrategia nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados sometidos a cirugías mayores gastrointestinales: Revisión sistemática y metaanálisis - Recoba Obregon, Paulo Eder (2023)
El paciente oncológico con tratamiento quirúrgico gástrico o de colon con desnutrición, pueden presentar alteraciones con respeto a la respuesta inflamatoria y complicaciones post operatorias. El objetivo de este estudio fue evaluar, a partir de una revisión sistemática con metaanálisis, el efecto de la inmunonutrición enteral (arginina, glutamina, omega 3 y nucleótidos) como estrategia nutricional en pacientes oncológicos hospitalizados sometidos a cirugías mayores gastrointestinales para la disminuir las complicaciones post operatorias y modificar los cambios en la respuesta inflamatoria. Se revisó la literatura tanto en español, inglés y portugués para recolectar la información registrada en las bases de datos Medline a través de Ovid, Cochrane (Central), Scopus, Web of Science y EMBASE. Adicionalmente se realizó la búsqueda en los motores como Google Académico y Trip Data Base. Se detectaron 1236 artículos relacionados al tema, de los cuales se seleccionaron 18 ensayos clínicos aleatorizados (ECA) internacionales (5,5 % desarrollados en América, 50 % en Asia y 44,5 % en Europa). Esta selección se basó en los criterios de inclusión-exclusión, y mediante la metodología de la herramienta Cochrane, para la clasificación de la calidad de la evidencia en la tabla de resumen y graduación de la fuerza de recomendación se utilizó el sistema GRADE. Por lo tanto, los criterios de selección de la literatura para este estudio, permitieron identificar un nivel de certeza baja y fuerza de recomendación fuerte para los resultados de complicaciones post operatorias por infecciones (RR 0.74 IC 95%; 0.60-0.90, p=0.003; I2=12%) para el tratamiento con inmunonutrición enteral, aplicada a pacientes con cáncer gástrico y colon. Este resultado avala el efecto favorable de la inmunonutrición enteral en el manejo de las complicaciones post operatorias infecciosas en el paciente oncológico con cirugías mayores gastrointestinales.