Valoración económica de la reserva de carbono en la biomasa aérea en el Área de Conservación Regional Bosque Nublado Amaru-Huachocolpa-Chihuana Huancavelica (Perú) - Jaime Huaman, Emerson (2023)
Los Bosques Montanos Nublados (BMN) al igual que otros bosques se caracterizan por brindar servicios de regulación climática a partir de la captura de CO2. En esta investigación se buscó realizar la valoración económica de la Reserva de Carbono en la Biomasa Aéreo (RCBA) en dos tipos de cobertura vegetal el Área de Conservación Regional Bosque Nublado Amaru-Huachocolpa-Chihuana (ACRBNA, Huancavelica-Perú). Para ello se estimó la biomasa aérea (usando ecuaciones alométricas) en dos parcelas de 0,5 hectáreas establecidas en bosque de montaña altimontano (P1) y el bosque de montaña montano (P2). La RCBA fue mayor en P2 con 36,78 tC (74 tC/ha) alcanzando un valor económico de USD$5 726; las especies que tuvieron un mayor aporte en esta parcela fueron Cedrela montana Moritz ex Turcz. (7,79 t), Cecropia tacuna C.C. Berg & P. Franco (7,00 t), Brunellia dulcis J.F. Macbr. (6,70 t), Weinmannia latifolia Presl. (6,65 t) y Cedrela odorata L. (6,14 t), estas especies representaron el 46,61% de biomasa. El valor de la RCBA en P1 fue 20,72 tC (41 tC/ha), alcanzando un valor económico de $3 226, las especies que aportaron con mayor biomasa aérea en P1 fueron Hedyosmum peruvianum Todzia (9,62 t), Weinmannia latifolia Presl. (6,51 t), Weinmannia crassifolia Ruiz & Pav. (5,07 t), Miconia sp. (4,00 t) y Piper acutifolium Ruiz & Pav. (3,92 t), estas especies representaron el 70,27% del valor total de biomasa. Las especies predominantes en cada parcela fueron distintas (Chi2=50,90; p=0,031); la biomasa en las subparcelas de P2 fue mayor que en P1 (t=6,24; p<0,001) lo que explicaría las diferencias en la reserva de ambos sitios. Con los datos obtenidos en esta investigación es posible tener indicios del valor económico de los...