Determinación de presencia de hemoparásitoscon potencial zoonótico en primates no humanos en cautiverio de algunas ciudades del Perú. - Zariquiey Morcos, Carlos Manuel (2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia de hemoparásitos causantes de malaria, tripanosomiasis y filariosis en primates neotropicales cautivos en diferentes establecimientos a lo largo del Perú. Con este fin se colectó muestras de sangre periférica de entre 1 y 3 ml provenientes de la vena femoral y se preparó extendidos de 132 primates no humanos restringidos fisica o químicamente. Los primates incluidos en el estudio pertenecían a los géneros Saimiri, Cebus y Lagothrix y provenían de zoológicos, centros de rescate, mercados y domicilios ubicados en 5 ciudades del Perú: Yurimaguas, Pucallpa, Puerto Maldonado, Lima y Cuzco. Tras colectar las muestras sanguíneas y preparar los extendidos en los sitios de muestreo, estos fueron transportados al laboratorio para proceder a su coloración y observación bajo el microscopio óptico. El 37.87% (50/132) de los primates incluidos en el estudio fue positivo al menos a uno de los tres tipos de parásitos sanguíneos evaluados. En los 85 individuos en los que se pudo evaluar malaria y tripanosomiasis, el parásito Plasmodium pudo ser detectado en solo un 7.06% (6/85) mientras Trypanosoma fue el parásito más frecuente con un 36.47% (31185) de primates positivos.