La participación ciudadana en la gestión de conflictos socioambientales en el Perú: el caso de la explotación petrolera en las cuencas del Pastaza, Corrientes, Tigre y Marañon del departamento de Loreto, 2012 - 2015 - Eyzaguirre Beltroy, Carlos Francisco (2019)
El tema de esta investigación se enmarca en las acciones emprendidas por el Estado para gestionar un caso específico de conflicto socioambiental, en un periodo de tiempo y lugar específico también. Una de estas acciones es la referida a la realización de monitoreos ambientales participativos, los que se concretaron sobre la base del interés común tanto por parte de las entidades del Estado como por el de las organizaciones indígenas involucradas. No obstante, el interés común, la metodología empleada para la realización de dichos monitoreos buscó armonizar la experiencia de las organizaciones indígenas y las del Estado a fin de elaborar una línea de base o diagnóstico ambiental y social sobre el cual construir las demás opciones para la resolución del conflicto. Cabe precisar que los monitoreos ambientales participativos son una modalidad de participación ciudadana (de las muchas existentes en nuestro país) que se adecuó a las circunstancias del contexto de conflictividad que se presentó y el alcance de esta participación se circunscribió en incluir en todo el proceso, desde el diseño hasta la presentación de resultados de monitoreo, a las organizaciones indígenas durante el período que abarca desde el 2012 hasta el 2015. El objetivo de la tesis es demostrar la ventaja que ofrecen los mecanismos de participación ciudadana de las comunidades nativas en la gestión de un conflicto socioambiental. Los enfoques teóricos utilizados en la investigación son a) los que se refieren al abordaje de los conflictos sociales como una oportunidad para el cambio y mejora social, b) la participación ciudadana vía monitoreo ambiental participativo y el acercamiento a la población con el fin de que se las involucre en la toma de decisiones de aquello que les pueda ser de interés y c) los conflictos socioambientales y las poblaciones indígenas...