El efecto de los cuidadores en la ansiedad y depresión de las personas con discapacidad de Chile - Torres Marocho, Maria Fernanda (2022)
Objetivos: determinar el efecto de los cuidadores en la ansiedad y depresión de las personas con discapacidad de Chile durante el 2015. Adicionalmente, se desea evaluar esta posible asociación según niveles de discapacidad. Métodos: se realizó un estudio transversal de análisis de datos secundarios del II Estudio Nacional de la Discapacidad (ENDISC II) 2015 de Chile. Se incluyeron solo a personas con discapacidad. Las variables dependientes fueron la ansiedad y depresión diagnosticada por un médico o profesional de la salud y la variable independiente fue la asistencia de un cuidador, adicionalmente se incluyeron posibles variables de confusión. Se elaboraron tres modelos de regresión de Poisson y se estimaron razones de prevalencia (RP) con sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%). El análisis se repitió según los niveles de discapacidad. Para todos los cálculos se consideró el muestreo complejo de la ENDISC II. Resultados: se incluyeron datos de 2610 personas con discapacidad. El 41,2% recibía la asistencia de un cuidador, el 16,2% tenía ansiedad y el 27,5% tenía depresión. Cuando se incluyeron a todas las personas con discapacidad no se encontró asociación entre la asistencia de un cuidador y la ansiedad y depresión. Sin embargo, al estratificar según niveles de discapacidad se encontró que en las personas con discapacidad severa la asistencia de un cuidador reducía en 27% las probabilidades de tener depresión (RP= 0,73; IC 95%: 0,59-0,89). Conclusiones: en las personas con discapacidad de Chile, la asistencia de un cuidador reduce las probabilidades de tener depresión, aunque solamente en las personas con discapacidad severa.