Percepción y actitudes de las autoridades académicas de la pontificia Universidad Católica del perú, hacia un curriculu por competencias - Carrillo Mendoza, Gabriela Inés (2015)
El enfoque de la formación por competencias está ganando cada vez seguidores en el ámbito de la educación superior. Casi todos los programas de las universidades del mundo apuntan a formar en los jóvenes estudiantes este saber hacer complejo y contextualizado que articula conocimiento teórico, habilidades y destrezas, y actitudes y valores, para dar respuesta a la multiplicidad de situaciones que el mundo de hoy nos plantea. La migración hacia el currículo por competencias supone un proceso de cambio muy importante en todas las esferas del quehacer universitario. El objetivo de este trabajo de investigación ha sido indagar sobre la relación entre la percepción y las actitudes que este cambio de paradigma curricular ha generado en las autoridades académicas de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Este estudio es de tipo no experimental, transversal, correlacional y cuantitativo. La población de estudio está constituida por las autoridades académicas, institucionalmente legitimadas, que se encuentran involucradas en procesos de renovación curricular: decanos, jefes de departamento, directores de estudios, coordinadores de especialidad, Director de Asuntos Académicos y responsables de comisiones de cambio curricular. Los resultados demuestran que tanto a nivel de las variables percepción y actitudes consideradas de manera global en sus dimensiones constitutivas, al incrementarse la percepción positiva se incrementa la actitud favorable hacia la migración al nuevo currículo basado en competencias. Podemos entonces concluir que existe correlación significativa entre la percepción hacia la migración a un currículo por competencias y las actitudes de las autoridades académicas ante este cambio de paradigma curricular.