Seroprevalencia de anticuerpos contra Neospora caninum en bovinos de crianza extensiva en los distritos de Chumpi, Coracora y Pullo de la provincia de Parinacochas, Ayacucho - Fernández Cevallos, Angela Nelita (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra Neospora caninum en ganado bovino de crianza extensiva en los distritos de Chumpi, Coracora y Pullo de la provincia de Parinacochas, Ayacucho. Se trabajó con 209 muestras de suero sanguíneo de bovinos, mayores a 4 meses de edad, fueron analizados mediante la técnica ELISA indirecta con el uso del kit IDEXX Neospora 2X Ab para detectar anticuerpos contra Neospora caninum. Se encontró 12.21% ± 4.44% de seroprevalencia corregida de anticuerpos contra Neospora caninum; presentó una asociación estadística significativa (p<0.05) para la variable procedencia, siendo el distrito de Coracora el mayor valor de prevalencia con 19.71% ± 7.47%. Se confirma la evidencia de circulación antigénica de este parásito en los bovinos de crianza extensiva de la provincia de Parinacochas.