Fauna parasitaria de Triakis maculata (Kner & Steindachner, 1867) “tollo manchado” (Chondrichthyes: Selachimorpha) en el terminal pesquero Chorrillos, Lima- Perú” - Arrese Dávila, Vania Luisa (2020)
Analizar la presencia de parásitos en elasmobranquios procedentes de la pesca es de suma importancia, ya que muchos de ellos pueden ser dañinos para la salud humana. En Perú, Triakis maculata (Kner & Steindachner, 1867) es uno de los tantos tiburones destinados al consumo humano. El objetivo del presente trabajo es describir la fauna parasitaria de T. maculata, de esta manera poder determinar si existe alguna especie de parásito de implicancia en la salud pública. Para ello se realizó la búsqueda de parásitos en 14 individuos de T. maculata, obtenidos en el Terminal Pesquero de Chorrillos, ubicado en Lima, Perú. Se encontraron un total de siete especies de parásitos, entre los que se mencionan, monogéneos (Erpocotyle sp.), nemátodos (Proleptus sp), cestodos (Paraorygmatobothrium sp. y Callitetrarhynchus sp.) y copépodos (Achtheinus sp., Caligus sp. y Lernaeopoda sp.). El análisis de los individuos muestra una mayor prevalencia del cestodo Paraorygmatobothrium sp. (64.29 %). Asimismo, hasta la fecha de los parásitos hallados ninguno tiene carácter zoonótico.