Determinación del flujo de masa total en el material particulado de la Bahía del Callao - Cholan Zegarra, Maria del Pilar (2023)
El flujo de masa total (FMT) del material orgánico particulado en la superficie y su posterior exportación al fondo marino es un punto crucial para el funcionamiento metabólico de los ecosistemas marinos debido a que permanentemente proporcionan compuestos orgánicos que sustentan la vida tanto en la columna de agua como en el fondo. Estos compuestos se presentan de dos formas: carbono orgánico particulado y carbono orgánico disuelto. El objetivo de este trabajo fue determinar el FMT y la contribución de pellets fecales en la bahía del Callao (12° S, Perú) bajo condiciones El Niño (EN) costero 2023. Se instaló una trampa de sedimento mecánica (32 m) y sensores de temperatura (5, 10 y 15 m), fijados en una línea de anclaje durante el verano austral hasta otoño del 2023 (179 días), para la cuantificación del FMT y su caracterización en relación a los pellets fecales en la bahía del Callao. El promedio de FMT fue de 157.42 ± 20.53 mg m-2día-1, este bajo valor estaría asociado a las condiciones oceanográficas del evento EN costero 2023. Se identificaron pellets fecales de zooplancton y peces. Los pellets de zooplancton presentaron dos formas distintas (cilíndrica y ovoide) y su flujo registró una media de 1.99 ± 0.40 mg m-2día-1, con una contribución promedio de 1.26 ± 0.09 % al FMT. Los pellets de peces presentaron una sola forma (cilíndrica) y mostró un flujo de 9.68 mg m-2día-1, con un aporte del 6.77% al FMT. Hay una notable diferencia entre las contribuciones del flujo de pellets de zooplancton y el flujo de pellets de peces al FMT. El tamaño y volumen influyen directamente en la velocidad de hundimiento de los pellets fecales. Los pellets de zooplancton, al ser pequeños (0.1 a 0.4 mm) y tener...