Evaluación de la toxicidad y riesgo ambiental por dos contaminantes emergentes, diclofenaco e ibuprofeno, en organismos bioindicadores del ecosistema dulceacuícola: Daphnia Magna (pulga de agua), Lemna gibba (lenteja de agua) y Paracheirodon Innesi (pez tetra neón), para la estimación de estándares de calidad ambiental - Sánchez Gonzales, Matvey (2019)
Se evaluó la ecotoxicidad y riesgo ambiental de dos antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), Diclofenaco (DFC) e Ibuprofeno (IBU), ambos de masivo uso y de venta libre en el Perú, sobre una batería multitrófica compuesta por tres bioindicadores: pulga de agua (Daphnia magna), lenteja de agua (Lemna gibba) y pez tetra neón (Paracheirodon innesi), con la finalidad de proponer estándares de calidad ambiental en la categoría de conservación del ambiente acuático. Los ensayos fueron llevados a cabo de acuerdo a lo estipulado en las guías internacionales OECD para cada especie empleada. Se empleó el software TRAP v.1.30 (EPA) considerando límites de confianza al 95% para el cálculo de CL(E)50. La eficacia de los tratamientos para cada punto de lectura de las tres especies evaluadas se evaluó a través de un Análisis de Varianza (ANOVA), previa transformación de los datos mediante el método de Box-Cox, con el fin de cumplir con los supuestos de normalidad y homocedasticidad, en caso haya sido necesario. La evaluación ambiental se llevó a cabo de acuerdo con la guía de Medicina Europea (EMEA,2006), adaptada con datos locales y el cálculo de indicadores como el Coeficiente de Riesgo (CR) y Ratio Agudo Crónico (RAC). El diclofenaco presentó mayor grado de toxicidad que el ibuprofeno en los tres modelos biológicos empleados. Sin embargo, de acuerdo al Coeficiente de Riesgo el diclofenaco solo generó riesgo ambiental para las plantas menores. En el caso del ibuprofeno, el riesgo fue mucho mayor al abarcar los tres niveles tróficos evaluados: zooplancton, plantas acuáticas y peces menores. Se propone, en la categoría de conservación del ambiente acuático, un ECA de 0,007 mg/L para el diclofenaco, mientras que para el ibuprofeno un ECA de 0,021 mg/L. Concentraciones del fármaco por encima de estos valores, ya estarían generando un efecto negativo sobre las especies dulceacuícolas.