Determinación de la presencia de anticuerpos contra serovares de Leptospira interrogans en cuyes de crianza familiar-comercial en la provincia de Cajabamba, Cajamarca durante el año 2018 - Gutierrez Arriola, Amanda Raquel (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de anticuerpos de cinco serovares de Leptospira interrogans en cuyes de crianza familiar-comercial en cuatro granjas de la provincia de Cajabamba, Cajamarca. Se obtuvieron 242 muestras de suero sanguíneo de cuyes hembras y machos, aparentemente sanos y destinados a consumo, las cuales fueron procesadas mediante la prueba de Microaglutinación (MAT) determinando títulos ≥ 1/100 de serorreactividad como seropositivos. Se utilizaron cepas de referencia de los serovares Bratislava, Canicola, Hardjo, Icterohaemorrhagiae y Pomona. Se detectaron 40.50% (98/242) (IC95%:34.32 % - 46.68%) animales seropositivos a anticuerpos contra serovares de Leptospira interrogans. Los serovares reactivos fueron Icterohaemorrhagiae con 19.01% (46/242) (IC95%:14.07 % - 23.95%), Canicola con 16.53% (40/242) (IC95%:11.85% - 21.21%) y Pomona con 8.68% (21/144) (IC95%:5.13% - 12.23%), para los serovares Bratislava y Hardjo no se encontró animales seroreactivos; sin encontrar, asociación estadística (p>0.05) con las variables sexo o granja. La seropositividad indica exposición y circulación de Leptospira interrogans, lo cual representa un riesgo de salud pública y salud animal.