Nivel de habilidades blandas en los docentes y su incidencia en la actitud de los estudiantes hacia el aprendizaje en el Instituto Superior Orson Welles de Lima, 2020 - Escalante Aguilar, Arturo (2022)
El nuevo paradigma educativo afirma que los procesos de enseñanza-aprendizaje no solo deben ceñirse al manejo de habilidades cognitivas, sino que deben fortalecer el manejo de destrezas blandas para lograr una formación integral, especialmente en la educación superior tecnológica. Frente a este panorama, la pregunta es: ¿Los docentes tienen desarrolladas las habilidades no cognitivas para replicarlas en los estudiantes? El presente trabajo tuvo por finalidad establecer la incidencia de las habilidades blandas de los docentes en las actitudes de los estudiantes hacia el aprendizaje en el Instituto Superior Tecnológico Orson Welles. El tipo de diseño de investigación fue transeccional no experimental con enfoque cuantitativo, pues establece una relación entre dos variables de investigación: habilidades blandas y actitud hacia el aprendizaje. El nivel de investigación fue explicativo y la técnica utilizada fue la encuesta, siendo el instrumento aplicado el cuestionario. Este fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se comprobó a través del Coeficiente Alfa de Cronbach. La prueba de hipótesis del estudio determinó que el nivel de habilidades blandas que manejan los docentes tiene alta incidencia en las actitudes hacia el aprendizaje de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Orson Welles (Prueba de Chi cuadrado, p<0,05), los mismos que alcanzaron un 80,6%. Por lo que se concluye que hay una incidencia significativa de una variable sobre otra.