Análisis bibliométrico de la producción científica de Tuberculosis multidrogo resistente - Quispe Lagos, Hellen Milagros (2022)
Antecedentes: La tuberculosis multirresistente (MDR-TB) y extremadamente resistente a los medicamentos (XDR-TB) es un grave problema de salud pública en todo el mundo, con una alta tasa de mortalidad. Por ello, se ha propuesto reducir la mortalidad y la incidencia para el año 2030. El objetivo de este estudio es realizar un análisis bibliométrico de la producción científica de TB-MDR y TB-XDR entre 1990 y 2019. Métodos: Estudio bibliométrico utilizando la base de datos Scopus. Extraemos la investigación anual, revistas, autores, instituciones, idioma y países. Los datos fueron analizados en Microsoft Excel. Además, los gráficos de clúster y las redes colaborativas se realizaron en VosViewer. Resultados: Obtuvimos 6171 documentos, de los cuales 4256 (68,97%) fueron artículos, 630 (10,21%) reseñas, 524 (8,49%) cartas, 224 (3,63%) notas y 537 (8,70%) otros tipos. La mayoría se publicaron en inglés con 5474 (88,71%) documentos. Las revistas con más publicaciones fueron International Journal of Tuberculosis and Lung Disease, seguida de Plos One y European Respiratory Journal. Los países con mayor producción fueron Estados Unidos, Reino Unido, Sudáfrica e India. Conclusiones: La mayor producción científica se concentra en los países de habla inglesa y se trata principalmente de artículos originales. Es necesario incentivar la investigación en países de bajos ingresos con mayor prevalencia de tuberculosis.