Asociación entre síntomas depresivos y sedentarismo en adultos mayores del Centro Médico Naval - Paredes Alpaca, Marcia Alejandra (2023)
Introducción: Para el año 2050 se espera que la población adulto mayor se duplique alcanzando un 22%. La depresión es una de las patologías más frecuentes en la población adulta mayor, la cual está fuertemente asociada al sedentarismo. Objetivo: Determinar la relación entre síntomas depresivos y actividad física en veteranos adultos mayores de la armada naval peruana y familiares. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo. Se analizó una base de datos del estudio “Prevalence and factors associated with frailty among Peruvian older adults” realizado en consultorios externos del servicio de geriatría de un hospital militar peruano. Se incluyeron 1896 adultos mayores de 60 años a más. Se definió la variable síntomas depresivos con la obtención de un puntaje mayor a 2 en la escala de Yesavage ultracorta y la variable sedentarismo fue medida mediante la escala de Physical Activity Scale for the Elderly (PASE) la cual define sedentarismo con un puntaje menor de 62 y 64 en mujeres y hombres respectivamente. Se realizaron regresiones de Poisson ajustadas por sexo, educación, comorbilidades, dependencia funcional, polifarmacia, autorreporte de soporte social, rendimiento físico y fuerza muscular. Resultados: Los síntomas depresivos incrementan las probabilidades de presentar sedentarismo. En el modelo ajustado por sexo en 1.17 (1.05 - 1.30), educación 0.77 (0.69-0.85), y comorbilidades 1.39 (1.15 - 1.67). Conclusión: Los síntomas depresivos incrementan la probabilidad de desarrollar sedentarismo y viceversa.