El termómetro infrarrojo como alternativa de medición de temperatura corporal en vacas lecheras - Flores Desposorio, Magaly Karina (2020)
La temperatura corporal es una constante fisiológica que nos ayuda a conocer el estado de salud de los animales, la cual puede verse afectada por condiciones ambientales tales como, la humedad relativa y la temperatura. El termómetro de mercurio es el instrumento más económico y de fácil uso, para medir la temperatura, sin embargo, el mercurio es un factor peligroso para la salud de las personas y el medio ambiente. Con el avance de la tecnología, se han desarrollado alternativas que sean precisas y confiables para el control de la temperatura corporal tales como los bolos inteligentes, microchips de identificación por radiofrecuencia, cámara termográfica, termómetro infrarrojo y sonda rectal, que disminuyen la mano de obra. Algunas de estas alternativas presentan desventajas con relación al costo del equipo, procesamientos complejos para estimar la temperatura corporal y que pueden ser afectados por el consumo de alimento o agua. El termómetro infrarrojo es un instrumento moderno que mide la temperatura a cierta distancia del animal disminuyendo el estrés, es de fácil uso para el productor y agiliza el monitoreo del rebaño, el objetivo de esta revisión bibliográfica es brindar información del termómetro infrarrojo como una opción para la medida de la temperatura corporal en ganado lechero describiendo sus ventajas, limitaciones y funcionamiento.