Implementación de un sistema web para optimizar el proceso de cotización en la empresa KSF Representaciones EIRL, 2022 - Llacchuarimay de la Cruz, Betsy Nataly (2024)
En esta investigación buscamos demostrar si la implementación del sistema basado en la web influye en la optimización de las actividades relacionadas al proceso de cotización de la empresa KSF Representaciones EIRL durante el año 2022. Por ello, se formula el siguiente problema: ¿En qué medida la implementación de un sistema web optimiza el proceso de cotización? Así mismo, es de tipo aplicada y diseño preexperimental, ya que, se realizará la recolección y medición de datos con un solo grupo experimental en dos etapas, mediante un pre_test y post_test con enfoque cuantitativo. La población consta de todos los registros que se realizaron desde abril del 2004, año en el que la empresa comienza a laborar, hasta junio del 2022, mes en el que el sistema comienza a operar y para la muestra, se tomó por conveniencia 24 registros de cotizaciones en promedio de los días laborables del mes de mayo del 2022 para el pretest y 24 registros de cotizaciones en promedio de los días laborables del mes de junio del 2022 para el postest, recolectados mediante una ficha de observación. Los resultados respecto a la variable del proceso de cotización muestran, para la primera dimensión en el pre_test y post_test, en la comparación de la generación de cotizaciones donde se perciben diferencias en tiempo, es decir, con el sistema se tiene menores tiempos al generar cotizaciones. Para la segunda dimensión, en el pre_test y post_test respecto a la comparación del nivel de cumplimiento de cotizaciones donde se aprecian diferencias en porcentaje, es decir, con el sistema se tiene mayor porcentaje de cumplimiento de cotizaciones. Se desarrolló la prueba de U. de Mann Whitney, que resultó significativa con un Sig. < 0.05 para las dos dimensiones, de tal manera se niega la hipótesis nula y admite la alternante...