Modelo para la adopción de Tecnologías de la Información en las pequeñas y medianas empresas de Lambayeque - Perú - Otake Oyama, Luis Alberto (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar si los factores tecnológicos, organizacionales y del entorno influyen de manera significativa en la adopción de tecnologías de la información (TI) por parte de las pequeñas y medianas empresas (PYME) del departamento de Lambayeque, Perú. Para ello, el estudio se enfocó en identificar el nivel de adopción de TI que tiene la mayoría de las PYME, describir cómo influyen diferentes factores en la adopción de TI, e identificar el nivel de relevancia de los factores en dicha adopción. Basado en el marco de trabajo de Tecnología, Organización y Entorno (TOE) y en la Teoría de Difusión de la Innovación (DOI), se desarrolló un modelo integrado que intentó explicar la influencia relativa de ocho factores conocidos. La investigación fue de tipo aplicada y consistió en la recolección de datos a través de un cuestionario basado en estudios previos. Mediante la técnica de muestreo aleatorio estratificado desproporcionado se encuestaron 169 PYME del departamento de Lambayeque, Perú. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva y análisis multivariante para analizar los datos y las hipótesis de investigación. Se estimó un modelo de regresión considerando variables independientes como la ventaja relativa, la compatibilidad, la complejidad, el tamaño de la organización, el apoyo de la alta dirección, la intensidad de la información, la presión competitiva, y el apoyo del gobierno; mientras que la adopción de TI fue la variable dependiente. El análisis demostró que (1) la mayoría de las PYME tiene un nivel de adopción de TI básica, (2) la ventaja relativa y el tamaño de la organización influyen de manera positiva y significativa en la adopción de TI, y (3) la ventaja relativa es el factor más importante que influye en la adopción de TI...