Prevalencia de celulitis en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Centro Médico Naval “CMST” durante el periodo febrero-diciembre del año 2018 - Rocca Itusaca, Antuan Fitzgerald (2019)
Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de pacientes hospitalizados por Celulitis en el servicio de Medicina Interna del Centro Médico Naval “CMST” durante el año 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se revisaron 84 historias clínicas de pacientes hospitalizados en el Centro Médico Naval con diagnóstico de celulitis durante el periodo febrero-diciembre del año 2018 y se excluyeron 13 por cumplir con criterios de exclusión. Las variables analizadas fueron edad, sexo, grado militar, parte del cuerpo afectada, comorbilidades y antecedentes, duración de tratamiento, antibiótico utilizado, y si hubo rotación de antibióticos. Resultados: La edad media fue de 47.04 años, y el grupo entre 20-30 años es el más comúnmente afectado. El 85% de la población era de sexo masculino. El grado militar más comúnmente afectado fue el de Civil o militar en retiro con 42.3%, seguido por el de Suboficial con un 36.6%, que representa el 63.41% de los militares en actividad. Las partes del cuerpo más comúnmente afectadas fueron los miembros inferiores con un 73.2%, seguidas por los miembros superiores con 15.5%. La comorbilidad más frecuente fue diabetes con 19.2%, el 18.4% presentaba antecedente de obesidad o traumatismo, la siguiente comorbilidad más común fue la hipertensión arterial con 14.5%. La duración media de tratamiento fue 9.54 días y la duración más común fue 5 días con 25.35%. El antibiótico más usado fue la Oxacilina con 54.2%, seguida por Ampicilina/Sulbactam con 19.6%. Se observó que hubo rotación de antibióticos en el 34% de los casos. Conclusiones: Nuestros resultados de edad y sexo coinciden con otros estudios en población militar. Los resultados de región afectada y las comorbilidades son similares a los encontrados en población general, exceptuando Hipertensión arterial que es más común en nuestro estudio. Los antibióticos usados son diferentes a los descritos en la literatura.