Asimetría de cóndilos y ramas madibulares, en individuos desdentados parciales. Una revisión de la literatura - Quiroz Padilla, Ana Maciel (2019)
Las imágenes radiográficas 2D, como la radiografía panorámica, se han utilizado a lo largo de los años como un examen inicial para la evaluación de la asimetría mandibular (AM), y la primera en realizar mediciones en cóndilos y ramas mandibulares fue Habets en 1988, concluyendo que existen diferencias entre las alturas condilares y que podría ser el comienzo para desarrollar trastornos temporomandibulares. En los últimos años, se han creado nuevas técnicas 2D, pero también aprovechando la tecnología de imagen 3D y su contribución a los datos cuantificables que puede proporcionar sobre el tema estudiado. El propósito de este estudio es la revisión de artículos publicados sobre la frecuencia y las características de imagen de las asimetrías mandibulares en pacientes parcialmente desdentados, mediante diagnóstico en imágenes 2D y 3D. Identificando a través de la búsqueda bibliográfica, describiendo los métodos más utilizados en AM diagnosticados a través de imágenes 3D, estableciendo las ventajas y limitaciones que se presentan para el diagnóstico de AM en técnicas 2D y 3D.