Comparación de efectos fisiológicos de ketamina versus propofol como inductor anestésico en conejos (Oryctolagus cuniculus) - Ventura Mendiola, Kristi Aricelli (2020)
El objetivo de este estudio fue comparar y evaluar los efectos producidos por ketamina y propofol, sobre las variables fisiológicas: Frecuencia cardiaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), temperatura rectal (T), saturación de oxigeno (SpO2), concentración de CO2 al final de la espiración (llamado también End-tidal CO2 o EtCO2), frecuencia respiratoria derivada de la espiración o frecuencia espiratoria (llamado también Airway respiratory rate o AwRR), presión arterial sistólica, presión arterial diastólica y presión arterial media (PAS, PAD y PAM), de 36 conejos adultos de la raza Nueva Zelanda, premedicados previamente con una asociación de acepromacina y midazolam, en dosis de 0.15mg/kg y 0.8mg/kg respectivamente, inyectados en una misma jeringa por vía intramuscular, e inducidos con ketamina (10mg/kg) o propofol (8mg/kg), dependiendo al grupo al que pertenecieran. Las variables fisiológicas fueron evaluadas cada 5’ minutos, desde el minuto 0’ (representando el valor basal), hasta completar 8 mediciones. Se encontró que la ketamina incrementó la frecuencia cardiaca significativamente tras ser administrada, mientras que el propofol generó hipercapnia prolongada en todos los conejos. Ambos fármacos generaron hipotermia en los pacientes. Aparentemente el resto de variables no se vieron afectadas significativamente tras la inducción, desde el punto de vista estadístico. Se concluyó que la ketamina fue el fármaco que menos alteraciones produjo en estos animales, tanto desde el punto de vista estadístico como clínico, en comparación al propofol. Se recomienda realizar un riguroso examen físico y estudios de laboratorio a los pacientes, previo a la anestesia para descartar enfermedades subclínicas, también se recomienda utilizar un soporte térmico para prevenir hipotermia en los pacientes, y se debe tener especial cuidado con el uso de propofol en pacientes con problemas respiratorios.