Sintomatología musculoesquelética y su relación con calidad de vida laboral en trabajadores del Hospital Alto Mayo. 2020 - Mego Rodríguez, Segundo Percy (2022)
Objetivo: Conocer la relación entre la sintomatología musculoesquelética con la calidad de vida laboral en trabajadores del Hospital Alto Mayo. 2020. Material y métodos: Fue un estudio observacional, prospectivo y correlacional. Se incluyeron a 138 trabajadores pertenecientes al área administrativa y personal de salud, luego para responder a los objetivos e hipótesis se usó la prueba de correlación de Pearson. Resultados: La edad promedio de los trabajadores pertenecientes al área administrativa y personal de salud fue 41.7 ± 11.6 años, el 26.8% era personal administrativo, el 41.3% laboraba en el área menos de 5 años, asimismo, el 34.1% laboraba menos de 5 años en la institución, el 50% tenía turno rotativo y el 76.1% trabajaba de pie. Además se evidenció regular nivel en la calidad de vida de los colaboradores (63%).Asimismo, se evidenció relación entre el malestar musculoesquelético, específicamente en el brazo derecho (p=0.008, r=-0.223), muñeca derecha (p=0.002, r=-0.262), muñeca izquierda (p=0.003, r=-0.255), muslo derecho (p=0.004, r=0.017), muslo izquierdo (p=0.017, r=-0.203), mano derecha, región B (p=0.017, r=-0.204), C (p=0.004, r=-0.244), D (p=0.021, r=-0.196), E (p=0.041, r=-0.175) y F (p=0.001, r=-0.279) y la calidad de vida laboral. Conclusiones: A mejor calidad de vida laboral corresponde menor sintomatología musculoesquelética en los trabajadores administrativos y personal de salud del Hospital Alto Mayo.