Factores epidemiológico-obstétricos de riesgo para óbito fetal en gestantes atendidas en el Hospital San José del Callao. 2015-2019 - Burga Ambulódigue, Milagros del Pilar (2021)
Introducción: La ocurrencia de óbito fetal en salud pública es uno de los inconvenientes más importantes de la sociedad contemporánea, el cual incrementa con ciertas características propias de la gestante o por circunstancias ocurridas durante el periodo gestacional. Objetivo: Determinar los factores epidemiológico-obstétricos de riesgo para óbito fetal en gestantes atendidas en el Hospital San José del Callao. 2015-2019. Materiales y métodos: Observacional, retrospectivo de casos y controles, cuya muestra consistió de 278 gestantes, las cuales 93 tuvieron óbito fetal (casos) y 185 gestantes parto normal (controles). Los análisis incluyeron la prueba Chi cuadrado y un análisis de regresión logístico para estimación de Odds Ratio (OR), crudos y ajustados. Resultados: Los principales hallazgos muestran que el lugar de nacimiento de la gestante en Lima (OR=2.26, IC95%=1.20–4.43, p=0.017), el estar con pareja (OR=2.97, IC95%=1.11–7.98, p=0.031), la edad gestacional menor a 28 semanas (OR=67.2, IC95%=8.12–555.55, p<0.001) y las atenciones prenatales menores a 6 (OR=4.21, IC95%=2.11–8.40, p<0.001) fueron factores asociados a óbito fetal. Conclusiones: El óbito fetal en mujeres gestantes peruanas se encontró asociado a factores epidemiológicos y obstétricos.