Calidad de comunicación entre el odontólogo y el técnico dental y características de impresión definitivas para la fabricación de prótesis fija metal cerámica enviadas a tres laboratorios dentales de Lima, 2013 - Cano Alvarez, Renato Fernando (2013)
La fabricación de las restauraciones indirectas consta de dos fases: La fase clínica que le compete exclusivamente al odontólogo, quien realiza el diagnóstico y prepara la cavidad bucal para recibir una prótesis dental con el fin de restablecer el equilibrio dentario del sistema estomatognático; y la fase de laboratorio, la cual requiere de procedimientos meticulosos y bien organizados para poder fabricar las prótesis a partir de impresiones y registros intraorales enviados por el odontólogo. Estas dos fases se realizan de manera secuencial y ordenada, por lo que se requiere en todo momento que la comunicación entre odontólogo y técnico dental se realice de manera detallada para la fabricación de una prótesis dental. Existen muchos factores que pueden afectar la calidad de una prótesis dental, sin embargo es posible determinar qué factor en específico es el principal causante del fracaso de la misma dependiendo el caso. Estos factores bien pueden ser ocasionados por el odontólogo, por el técnico dental o por una falta de comunicación entre ambos. En el presente estudio se investigan factores que pueden involucrar una deficiente comunicación entre el odontólogo y el técnico dental, así como también factores ocasionados por el odontólogo en sus impresiones definitivas. El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de comunicación entre el odontólogo y el técnico dental y características de impresiones definitivas para la fabricación de prótesis fija metal cerámica enviadas a 3 laboratorios dentales de Lima, 2013