Comparación del grado de microfiltración en 3 sistemas restauradores utilizando adhesivos universales: estudio in vitro - Cahuayme Chavez, Antonio Rodrigo (2023)
Introducción: Las resinas compuestas son el material más utilizado para restauraciones en la última década. Para colocarlas es necesario el uso de un sistema adhesivo que sirva de agente de unión entre la estructura dentaria y la restauración. Es ahí donde se colocan los sistemas adhesivos universales. Sin embargo, uno de los principales problemas en las restauraciones es la microfiltración. Esta se define como el paso de bacterias o fluidos entre el material restaurador y la cavidad preparada. Objetivo: Comparar el grado de microfiltración entre 3 sistemas restauradores utilizando adhesivos universales antes y después del proceso de termociclado. Metodología: Estudio experimental in vitro cuya muestra fue de 120 piezas anteriores de bovinos. Se utilizaron 3 marcas de sistemas restauradores para realizar restauraciones clase V (3M, FGM e IVOCLAR). Cada marca contó con un grupo control y un grupo experimental. Los grupos experimentales fueron sometidos a un proceso de termociclado. Seguido de ello, la totalidad de las muestras fueron sumergidas en azul de metileno durante 24 horas para su posterior corte y observación en el microscopio. Resultados: El sistema restaurador de la marca Ivoclar, demostró un menor grado de microfiltración en comparación con el grado de microfiltración de los sistemas restauradores de la marca 3M y FGM. La prueba de chi cuadrado demostró una diferencia significativa entre los grupos control y experimental. Conclusiones: Existe diferencia significativa en el grado de microfiltración en las restauraciones clase V utilizando 3 sistemas restauradores con adhesivos universales antes y después del termociclado.