Comparación del grado de conversión de dos resinas compuestas antes y después de la optimización térmica de la polimerización. Estudio in vitro - Flores Gutierrez, Handy Jonathan (2024)
El propósito del presente estudio fue comparar el grado de conversión de las resinas Filtek Z350 XT y Estelite® Posterior antes y después de tratamiento térmico postcurado. Los especímenes fueron distribuidos en 4 grupos (n=5): grupo 1 (Filtek Z350 XT), grupo 2 (Estelite® posterior) ambos fotoactivados; Grupo 3 (Filtek Z350 XT) y Grupo 4 (Estelite® posterior) fotoactivados y con tratamiento térmico postcurado. Todas las muestras fueron medidas 24 horas después de la elaboración empleando el espectrofotómetro RAMAN (estima las variaciones que hay en los picos de altura de las intensidades de absorción del enlace alifático de carbonos a 1637 cm -1 y de la intensidad de la absorción del enlace aromático de carbonos a 1609 cm -1). Los resultados obtenidos demostraron que existe diferencia significativa (p<0,05) al comparar el grado de conversión en cada uno de los grupos estudiados, hallándose valores más elevados, para la marca Estelite® posterior, al ser solo fotoactivado y también luego del tratamiento térmico postcurado. De acuerdo a los resultados obtenidos las resinas Estelite® posterior mostraron un mayor grado de conversión en comparación con las resinas Filtek Z350 XT tanto antes (73.2% vs 47.9%) como después (78.9% vs 64.5%) del tratamiento térmico postcurado.