Variaciones anatómicas del conducto dentario inferior evaluadas mediante tomografía computarizada de haz cónico - Solórzano Burgos, Luciana (2016)
Objetivo. Determinar las variaciones anatómicas del conducto dentario inferior mediante tomografía computarizada de haz cónico. Material y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal; cuya muestra estuvo conformada por 100 tomografías de haz cónico realizadas en pacientes de 19 a 66 años, en el periodo 2014- 2015. Estas fueron obtenidas mediante el equipo Promax 3D (Finlandia); y se visualizaron a través del programa Romexis 3.8.3.Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS vs. 21; y se realizó la Prueba de Chi-Cuadrado de Pearson; con un nivel de significancia de 0.05. Resultados. El promedio de edad fue 36,39 ± 11,65 años; siendo la edad mínima 19 años y la edad máxima 66 años. Se observó para las variantes anatómicas que la distribución de la bifurcación del conducto dentario inferior estuvo presente en el 13% en el lado derecho y en el 15% en el lado izquierdo; el conducto dentario inferior doble en el 2% del lado derecho y 4% del lado izquierdo; el foramen mentoniano múltiple, en el 5% en el lado derecho y en el 2% en el lado izquierdo; la proyección anterior del conducto dentario inferior, 46 % en el lado derecho y el 46 % en el lado izquierdo (ambos lados) Conclusiones. Las variante anatómica más prevalente fue la proyección anterior del conducto dentario inferior en ambos lados; y no se encontró asociación entre las variantes mencionadas y el sexo.