Conocimiento diagnóstico de fibromialgia en los médicos reumatólogos del Perú - Florian Conder, Flavia Camila (2020)
Objetivo: Identificar el grado de conocimiento de los criterios diagnósticos de fibromialgia en los médicos reumatólogos del Perú. Métodos: Estudio descriptivo transversal. En el Congreso XX Peruano de Reumatología realizado del 22 al 24 de noviembre del año 2018 en Lima – Perú, asistieron 150 médicos reumatólogos peruanos de los cuales se encuestaron a 96 médicos. Se aplicó un cuestionario previamente elaborado y validado teniendo en cuenta los criterios de fibromialgia ACR del 2010. El análisis estadístico se realizó en el paquete estadístico SPSS. Resultados: En mayoría fueron varones (58.3%) de 25 a 40 años de edad (47.9%). El 33.3% tenía más de 20 años de egresado, el 43.8% refirió que asiste 1 vez por año a congresos de reumatología, el 27.1% ejerce la docencia en algún centro de estudios superiores y el 40.6% identifica de 1 a 2 casos nuevos de fibromialgia por año. El 57.3% presentó un nivel de conocimiento regular sobre fibromialgia, más de la mitad sabía que el diagnóstico es clínico y los exámenes para diagnóstico diferencial, conocía el grupo etario característico, sabia de las entidades coexisten frecuentemente con fibromialgia y de las comorbilidades de salud mental, sin embargo, más del 90% desconocía las enfermedades con síntomas parecidos. No se encontraron diferencias significativas del nivel de conocimientos sobre fibromialgia según edad (p=0.762), sexo (p=0.732) ni años de egresado (p=0.615). Conclusión: El grado de conocimiento de los criterios diagnósticos de fibromialgia en los médicos reumatólogos del Perú es regular.