Percepción estética del arco de la sonrisa entre alumnos de Odontología, artistas y laicos, Lima 2020 - Segura Cobeña, Melissa Iveth (2022)
Objetivo: En la presente investigación se propuso comparar la percepción estética del arco de la sonrisa entre alumnos de odontología, artistas y laicos, Lima 2020. Material y métodos: Se mostraron tres tipos de arco de sonrisa: convexo, cóncavo y recto, los cuales fueron analizados por los encuestados. El instrumento de evaluación fue la Escala Visual Análoga, del 0 al 50 poco atractivo y del 51 al 100 muy atractivo. La muestra total fue 210 estudiantes (70 por grupo). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de ANOVA, la prueba post-hoc de Tukey y la prueba T de Sstudent. Resultados: No se encontró diferencias de percepción estética entre los tres grupos, pero todos los grupos señalaron al arco convexo como muy atractivo y al arco cóncavo como poco atractivo. Sin embargo sí se observaron diferencias significativas en el grado de aceptabilidad del arco de la sonrisa en cada grupo. No se encontró relación entre el sexo y la percepción estética del arco de la sonrisa, con excepción de estudiantes mujeres odontólogas quienes percibieron como poco atractivo al arco recto, que los estudiantes hombres odontólogos. Conclusión: La percepción estética no difiere entre alumnos de odontología, artistas y laicos, sin embargo los estudiantes de odontología suelen ser más críticos al analizar los tipos de arco de la sonrisa.